Liquori

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  1. caterinadm
     
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    Prima di mettere un'altra ricetta tratta dal libro/raccolta che sto cercando di terminare, voglio farvi conoscere alcune indicazioni base per la perfetta riuscita di un buon liquore.


    I LIQUORI

    Pochi ingredienti sono sufficienti per preparare un liquore casalingo; si può avere così, un prodotto naturale e magari di vostra invenzione poiché basta variare i componenti, magari aggiungendo un'erba, la buccia di un frutto, o cambiando la gradazione alcolica, la quantità di zucchero, gli ingredienti stessi.

    La tradizione popolare è ricca di ricette, di rosoli, liquori, vini medicati da cui attingere suggerimenti per inventare un nostro liquore o personalizzare uno esistente, per renderlo più gradevole al nostro palato. Può essere divertente ed è anche economico.

    Tutti i liquori classici, hanno alla loro base una caratteristica essenza derivata da una o più piante.

    Nella preparazione deve essere usato alcol dolce per liquori, che solitamente si trova in commercio ad una gradazione di 95°. Deve essere opportunamente diluito per cui si riportano le necessarie diluizione partendo da alcol a 95°.

    Esempio: Per ottenere alcol a 60°, aggiungere ml. o gr. 630 d'acqua ad un litro di alcool a 95°.

    Nella descrizione delle ricette, le quantità di acqua e zucchero, possono essere variate a piacere. Si otterrà una diversa gradazione alcolica a seconda dell'acqua aggiunta e un sapore più o meno dolce a seconda della quantità di zucchero usata.

    E' preferibile usare fiori e foglie fresche. La fase di macerazione in alcol deve essere fatta in recipienti, preferibilmente di vetro, ermeticamente chiusi, per la facile vaporabilità dell'alcol, come bottiglie con tappo a vite, che vanno scosse almeno una volta al giorno.
    Sono adatti anche recipienti in acciaio, non usare assolutamente l'alluminio.

    Il risultato finale deve presentare un liquore dall'aspetto limpido, quindi usare filtri adatti reperibili nei negozi specializzati.

    Una volta finita la preparazione ed imbottigliato il prodotto, è bene lasciarlo riposare almeno 15 giorni e se lasciato invecchiare, migliora ancora.


     
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    Ho iniziato a fare il "Nocino"
    attualmente è in lavorazione e sarà pronto fra 40gg
     
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  3. caterinadm
     
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    40 girorni.... diciamo metà settembre.... ehmmm...... sai che stavo pensando ad una passeggiata sull'appenino toscano proprio in quel periodo ?
     
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    OTTIMI CONSIGLI!!!! grazie caterina!!!
     
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    CITAZIONE (caterinadm @ 26/7/2011, 10:27) 
    40 girorni.... diciamo metà settembre.... ehmmm...... sai che stavo pensando ad una passeggiata sull'appenino toscano proprio in quel periodo ?

    abbiamo messo il tutto ieri sotto alcol, quindi sarà pronto per i primi di settembre, poi va filtrato con l'aggiunta della restante ricetta e poi bèh, qualche giorno di invecchiamento ci sta! :P
     
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  6. caterinadm
     
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    Stefano, la ricetta del nocino prevede la messa sotto alcol delle noci in una data precisa che è il 24 giugno.......
    io cmq lo scorso anno l'ho preparato a fine agosto ed è venuto un buon nocino..... ora posto la ricetta va........
     
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    CITAZIONE (caterinadm @ 26/7/2011, 10:38) 
    Stefano, la ricetta del nocino prevede la messa sotto alcol delle noci in una data precisa che è il 24 giugno.......
    io cmq lo scorso anno l'ho preparato a fine agosto ed è venuto un buon nocino..... ora posto la ricetta va........

    lo so... ma tutto sta nelle noci... ;) quelle che abbiamo usato sono state prese a circa 950m s.l.m. e sono MOLTO indietro rispetto a quelle convenzionali...
     
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    hai mai provato a fare un liquore di arance? è lo stesso procedimento (quantità ingredienti) di quello del limoncello?
     
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7 replies since 26/7/2011, 09:19   45 views
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