il noce

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  1. caterinadm
     
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    Il Noce

    Quando nelle serate invernali vi mettete a sgranocchiare frutta secca prestate attenzioni alle noci: potrebbero attirare strane creature femminili… Ma se vi lanciano noci il giorno delle nozze nessun pericolo: portano fortuna
    Una leggenda medioevale narra che a Benevento, nella notte di San Giovanni, intorno a un vecchio noce sciamassero migliaia di streghe con a capo la dea Diana, l’Artemide greca o, per esser ancor più precisi, la Caria degli arcaici miti greci. La precisazione è tutt’altro che insignificante: infatti Caria era una fanciulla amata da Dionisio e da questi tramutata, una volta morta, in una noce dai frutti fecondi. E cariatidi vennero chiamate, non a caso, le colonne scolpite in legno di noce dalle sembianze femminili utilizzate per abbellire i templi.
    Ma torniamo al noce di Benevento: quell’albero fu, narra la tradizione popolare, al centro di dispute tra pagani e cristiani che lo ritenevano raduno di convegni demoniaci. Più volte l’albero fu fatto sradicare da vescovi e re ma si favoleggia che ogni volta ricrescesse esattamente nello stesso punto per dare a diavoli e streghe un sicuro luogo di ritrovo. “Le streghe vogliono le noci” recita un detto popolare. In guardia allora: per evitare di ritrovarvi con una strega che scende giù dal caminetto mentre voi vi rimpinzate di noci, non vi resta che mettere in pratica un vecchio rimedio diffuso nelle campagne bolognesi. Basta mettere una noce divisa in tre setti sotto una seggiola: se lì prende posto una strega state certi che non riuscirà più a staccarsi. La noce insomma attira sì la strega, ma può anche annientarla. Ha per così dire una duplice valenza: da una parte è simbolo di morte, ma dall’altra porta la vita tanto che presso i Romani si facevano piovere noci sugli sposi perché, come ricorda Festo, il loro rumore copriva le grida della sposa di cui si simulava il rapimento. Lei a sua volta doveva lanciare noci che, cadendo e rimbalzando, erano segno di buona fortuna. Tale usanza non si è persa del tutto nelle tradizioni europee anche se oggi si preferisce lanciare riso e grano.
    Nel medioevo la somiglianza del gheriglio col cervello umano portò alla convinzione che la noce potesse curare le infermità mentali. Si consigliava, ad esempio, di applicare gherigli sulle tempie contro il mal di testa. Il Manzoni dedica a questo albero alcune pagine dei "Promessi Sposi" in cui fa narrare a Fra Galdino il miracolo delle noci. Tra l’altro si fa cenno nel romanzo alla produzione di olio di noci nel convento. Secondo l’oroscopo celtico sono protetti dal noce i nati dal 21 al 30 aprile e dal 24 ottobre al 2 novembre.

    Chissà quanti di voi siano già informati sulla storia che si cela dietro il nocino. Apparentemente si tratta di un liquore ottenuto a partire dal mallo delle noci che vengono messe in infusione nell'alcool e particolarmente diffuso e preparato nella zona del modenese, ed in realtà lo è. Ma forse non tutti sanno il perchè il nocino sia legato al 24 giugno ossia il giorno in cui si festeggia San Giovanni. Bene ve lo spiego subito: sin dall'antichità l'albero di noci è stato associato all'idea di riti ed incantesimi. La storia vuole che le noci venissero raccolte proprio durante la notte di San Giovanni precisamente dalla donna giudicata più abile nella sua preparazione. Il giorno dopo la raccolta il mallo veniva messo in infusione nell'alcool fino alla notte di Halloween.


    NOCINO DI S. GIOVANNI
    Ingredienti
    40 noci acerbe raccolte il giorno di S. Giovanni (24 Giugno)
    1 litro di alcol a 95°
    mezzo litro di vino rosso corposo o se preferite vino bianco secco di buona gradazione
    gr. 500 d'acqua
    gr. 800 di zucchero
    1 limone tagliato a pezzi
    gr. 5 di semi di coriandolo
    gr. 5 di semi di anice
    un pezzetto di cannella
    Preparazione
    Far macerare le noci verdi e tagliuzzate, nell'alcol per 60 giorni con i semi di anice e coriandolo, cannella e limone, conservare il recipiente al buio. Aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 20 giorni e filtrare.Lasciare invecchiare per un mese.


    NOCINO
    Ingredienti
    40 noci acerbe
    1 litro di alcol a 95°
    1 litro d'acqua
    gr. 800 di zucchero.
    Preparazione
    Macerare le noci verdi e tagliuzzate, nell'alcol per 30 giorni (c'è chi preferisce aggiungere anche 2 bicchieri di grappa) e conservare il recipiente al buio.
    Aggiungere quindi, la soluzione d'acqua e zucchero, lasciare riposare per almeno 2-3 giorni e filtrare.

    NOCINO AL CAFFE’
    Ingredienti
    17 Noci raccolte il giorno di S. Giovanni
    1 lt di alcool puro
    10 chicchi di caffé
    1 pezzetto di cannella
    1 litro di vino bianco secco fermo
    8 etti di zucchero
    Preparazione
    Tagliare le noci longitudinalmente in quattro parti dopo averle lavate e metterle in infusione nell'alcol in un vaso trasparente insieme a 10 chicchi di caffé e alla cannella (la cannella va usata con moderazione altrimenti si rischia di coprire il sapore delle noci!
    Lasciare il vaso per 40 giorni esposto al sole ed agitarlo una volta ogni 5-7 giorni.
    Arrivati al quarantesimo giorno prendere un litro di vino bianco secco fermo, portarlo all'ebollizione aggiungendo gli 8 etti di zucchero, quindi lasciarlo tornare a temperatura ambiente.
    Una volta che il vino si è raffreddato prendere il vaso con le noci in infusione, filtrarlo con una garza sterile, unire al vino bianco e imbottigliarlo.Il nettare così ottenuto va lasciato riposare nella propria cantina per tre mesi, quindi è pronto per essere consumato.



     
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    WOW mitica caterina!!!!
     
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    Cavolo!!! Le ricette sono differenti dalla mia!!! :wacko: :blink:
    dovrei provare le differenze!

    nella mia dice di mettere a macerare le noci per 40gg con una scorza di limone, chiodi di garofano e cannella...boh?
     
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  4. caterinadm
     
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    Stefano, la prima ricetta è la classica ricetta, come avrai letto nella presentazione, esistono poi una infinita varietà di "nocini", ognuno può, personalizzare, secondo il proprio gusto personale, io qualche anno fa ne feci uno con l'utilizzo di una arancia...... debbo dire niente male.... l'amaro delle noci era smorzato dal dolce dell'arancia.....
     
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    CITAZIONE (caterinadm @ 26/7/2011, 11:03) 
    Stefano, la prima ricetta è la classica ricetta, come avrai letto nella presentazione, esistono poi una infinita varietà di "nocini", ognuno può, personalizzare, secondo il proprio gusto personale, io qualche anno fa ne feci uno con l'utilizzo di una arancia...... debbo dire niente male.... l'amaro delle noci era smorzato dal dolce dell'arancia.....

    bene... compenserò l'amaro con lo zucchero! :lol:
    a parte tutto, vedrò alla fine il che viene fuori!
     
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    ma di queste noci cosa ci metti a macerare la polpa interna o il mallo esterno? e il guscio non serve a nulla?
     
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    CITAZIONE (AlexAries @ 26/7/2011, 11:24) 
    ma di queste noci cosa ci metti a macerare la polpa interna o il mallo esterno? e il guscio non serve a nulla?

    a data, il guscio non si è ancora formato. Vanno tagliate in 2 o 4 parti e messe a macerare...
     
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    CITAZIONE (Ariete83 @ 26/7/2011, 11:55) 
    CITAZIONE (AlexAries @ 26/7/2011, 11:24) 
    ma di queste noci cosa ci metti a macerare la polpa interna o il mallo esterno? e il guscio non serve a nulla?

    a data, il guscio non si è ancora formato. Vanno tagliate in 2 o 4 parti e messe a macerare...

    ....quindi tutta la noce.

    non avevo capito che si faceva con le noci ancora acerbe
     
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    CITAZIONE (AlexAries @ 26/7/2011, 12:06) 
    CITAZIONE (Ariete83 @ 26/7/2011, 11:55) 
    a data, il guscio non si è ancora formato. Vanno tagliate in 2 o 4 parti e messe a macerare...

    ....quindi tutta la noce.

    non avevo capito che si faceva con le noci ancora acerbe

    Si si, acerbe! Il guscio non deve essersi formato...
     
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  10. caterinadm
     
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    CITAZIONE (Ariete83 @ 26/7/2011, 11:23) 
    CITAZIONE (caterinadm @ 26/7/2011, 11:03) 
    Stefano, la prima ricetta è la classica ricetta, come avrai letto nella presentazione, esistono poi una infinita varietà di "nocini", ognuno può, personalizzare, secondo il proprio gusto personale, io qualche anno fa ne feci uno con l'utilizzo di una arancia...... debbo dire niente male.... l'amaro delle noci era smorzato dal dolce dell'arancia.....

    bene... compenserò l'amaro con lo zucchero! :lol:
    a parte tutto, vedrò alla fine il che viene fuori!

    e con questo ci hai voluto dire...... che te lo gusterai da solo??????? e la mia passeggiata sull'appenino tosco emiliano?????
     
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    CITAZIONE (caterinadm @ 26/7/2011, 12:23) 
    CITAZIONE (Ariete83 @ 26/7/2011, 11:23) 
    bene... compenserò l'amaro con lo zucchero! :lol:
    a parte tutto, vedrò alla fine il che viene fuori!

    e con questo ci hai voluto dire...... che te lo gusterai da solo??????? e la mia passeggiata sull'appenino tosco emiliano?????

    Se volete ve lo faccio gustare a voi prima! Così se vi vengono i capelli bianchi e i bracci verdi sono caxxi vostri! :P :lol:
     
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    mi stuzzica quello al caffè.....
     
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    Finalmente il mio nocino è pronto!
    Ad un primo assaggio sembra buono, l'unica cosa è che ora sembra uranio impoverito!!!! :o:
    Devo lasciarlo riposare nella speranza che diminuisca il sapore dell'acool....
     
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    CITAZIONE (Ariete83 @ 14/9/2011, 08:24) 
    Finalmente il mio nocino è pronto!
    Ad un primo assaggio sembra buono, l'unica cosa è che ora sembra uranio impoverito!!!! :o:
    Devo lasciarlo riposare nella speranza che diminuisca il sapore dell'acool....

    quando ce lo fai assaggiare?
     
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    CITAZIONE (AlexAries @ 14/9/2011, 08:40) 
    CITAZIONE (Ariete83 @ 14/9/2011, 08:24) 
    Finalmente il mio nocino è pronto!
    Ad un primo assaggio sembra buono, l'unica cosa è che ora sembra uranio impoverito!!!! :o:
    Devo lasciarlo riposare nella speranza che diminuisca il sapore dell'acool....

    quando ce lo fai assaggiare?

    se volete un'ulcera, anche subito! :lol:
     
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